Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Аккредитация гостиниц и объектов туризма

26.02.2018

Разъясняет заместитель прокурора г. Копейска Хабибуллин Максим Радикович

 

Государственной Думой Федерального Собрания РФ 05.02.2018 принят Федеральный закон № 16-ФЗ, вносящий ряд изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 № 132-ФЗ. Изменения затронули, прежде всего, регламентацию правового регулирования оказания гостиничных услуг, а также внедрение классификации объектов туризма.

В частности, с 01.01.2019 владельцы гостиниц, отелей, горнолыжных трасс и пляжей обязаны пройти государственную аккредитацию, а также оформить свидетельство о классификации. Закон определяет основания для отмены аккредитации, а также устанавливает перечень оснований для отказа в выдаче свидетельства, приостановления и прекращения его действия. Оказание гостиничных услуг без действующего свидетельства, а также использование в рекламе, названии гостиницы, горнолыжной трассы или пляжа деятельности категории, не соответствующей указанной в свидетельстве, запрещается.

Нарушение данного запрета влечёт административную ответственность, предусмотренную ст. 14.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 1/40 до 1/25 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за период с даты начала работы до даты выявления правонарушения (для организаций, осуществляющих деятельность менее года).

Нужно отметить, что с 01.07.2019 за указанное правонарушение к ответственности будут привлекаться гостиницы, имеющие более 50 номеров, с 01.01.2020 – гостиницы, имеющие от 16 до 50 номеров, с 01.01.2021 - все гостиницы без исключения.

Архив материалов