Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Добровольный отказ от преступления

02.03.2018

Разъясняет прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления Ефименко Наталья Александровна

 

Добровольным отказом от преступления признаётся прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Сущность статьи 31 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит развернутую характеристику добровольного отказа от преступления: его понятие и признаки, условия ответственности при добровольном отказе всех соучастников. Показана органическая связь добровольного отказа и неоконченного преступления.

Добровольный отказ означает прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий, непосредственно направленных на совершение преступления. Следовательно, добровольный отказ возможен только до окончания преступления.

Отказ от доведения преступления до конца должен быть добровольным и окончательным. Добровольность отказа означает, что лицо прекратило дальнейшую преступную деятельность, осознавая возможность доведения её до конца. Не может быть признан добровольным и, следовательно, устраняющим ответственность отказ, который вызван невозможностью дальнейшего продолжения преступных действий вследствие причин, возникших помимо воли виновного. Так, в действиях лица, проникшего в помещение и пытавшегося в течение часа с помощью инструментов взломать замок сейфа с целью хищения, нет добровольного отказа. Виновный, поняв невозможность доведения своего умысла на хищение до конца, скрылся с места преступления.

Окончательность добровольного отказа означает полный отказ от продолжения совершения преступления, а не временное приостановление преступного поведения, чтобы в дальнейшем продолжить его.

С субъективной стороны отказ является умышленным деянием. При этом мотивы добровольного отказа могут быть разнообразны и не имеют уголовно-правового значения.

Архив материалов