Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Уголовная ответственность за организацию незаконной миграции

06.03.2018

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей Кислицын Владимир Леонидович

Незаконная миграция – это одна из ключевых проблем в настоящее время. Она обусловлена, главным образом, нестабильной ситуацией в мире, а также активизацией деятельности экстремистских и террористических организаций.

В России незаконная миграция входит в число ключевых угроз для экономики, так как связанна с неконтролируемым перемещением иностранных граждан, поскольку главными негативными последствиями организации незаконной миграции является рост теневой экономики, интернациональной, трансграничной и этнической преступности, так как неконтролируемое перемещение иностранцев приводит к возникновению межконфессиональной и межнациональной напряженности.

Уголовная ответственность за организацию незаконной миграции в нашей стране введена сравнительно недавно и предусмотрена ст.322.1, которая была дополнительно включена в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2004 № 187-ФЗ.

Частью первой данной статьи предусмотрено, что организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Объективная сторона характеризуется формальным составом преступления. В данном случае, для наступления уголовной ответственности достаточно совершения альтернативно хотя бы одного из указанных в статье видов поведения.

Деяние выражается в активном поведении, связанном с организацией: незаконного въезда в Российскую Федерацию; незаконного пребывания в Российской Федерации; незаконного транзитного проезда через территорию России.

Поскольку обязательным признаком объективной стороны состава рассматриваемого преступления является незаконность пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации, лицо, совершающее действия, перечисленные в части первой данной статьи, должно осознавать, что иностранный гражданин либо лицо без гражданства въезжает в Россию, пребывает на ее территории или осуществляет транзитный проезд через нее незаконно, в нарушение установленного действующим законодательством порядка.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется только умышленной формой вины. Умысел может быть только прямым. При этом, общая цель данного противоправного деяния заключена в конечном результате действий, образующих его объективную сторону. При незаконном въезде и пребывании в Российской Федерации – это нахождение иностранного гражданина или лица без гражданства на территории России, а при незаконном транзите – выезд таких лиц в зарубежное государство.

Субъектом преступления является физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. При этом, оно может быть как гражданином Российской Федерации, так и иностранным гражданином либо лицом без гражданства. Для квалификации действий лица по данной статье достаточно, чтобы субъект, осуществляющий организацию незаконной миграции, выполнил хотя бы одно из трех указанных в диспозиции статьи действий.

Также в рассматриваемой норме уголовного закона предусмотрена повышенная ответственность за совершение организации незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, под которой понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений, что является дополнительным квалифицирующим признаком, предусмотренным пунктом «а» части второй статьи 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, наряду с вышеуказанным, также пунктом «б» части второй статьи 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена специальная цель организации незаконной миграции – в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, что является отдельным квалифицирующим признаком данного преступления.

За совершение деяний, предусмотренных частью 2 статьи 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Архив материалов