Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Преимущества номинального счета для временных опекунов

06.03.2018

Разъясняет прокурор г. Челябинска Самойлов Роман Викторович

Согласно ч. 4 ст. 12 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).

В силу ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

С учетом изложенного законодательства, органы опеки и попечительства отказывают временно назначенным опекунам или попечителям в распоряжении денежными средствами (пенсиями, пособиями) недееспособных.

В соответствии с пунктом 1 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации суммы алиментов, пенсий, пособий, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Номинальный счет открывается на имя опекуна (попечителя, приемного родителя) для зачисления на него выплат, причитающихся несовершеннолетним, за исключением заработной платы и стипендии подростков от 14 до 18 лет и иных средств, которыми подопечные вправе распорядиться самостоятельно. Для открытия счета опекун (попечитель, приемный родитель) должен обратиться в банк и предъявить решение органа опеки о назначении его опекуном. Договор номинального счета оформляется в письменном виде, при этом опекун (попечитель, приемный родитель) - владелец счета должен сообщить банку сведения о подопечном, в интересах которого открыт счет (бенефициар). В частности, в банк необходимо предоставить копию свидетельства о рождении или паспорт подопечного, сведения о его регистрации по месту жительства (месту пребывания), СНИЛС.

Денежные средства с номинального счета расходуются опекуном без получения разрешения органа опеки и попечительства.

Об использовании опекуном сумм, причитающихся его подопечному опекун (попечитель, приемный родитель) должен ежегодно составлять отчет, который предоставляется в орган опеки и попечительства.

Архив материалов