Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Срок действия «дачной амнистии» продлен

12.03.2018

Разъясняет прокурор Еткульского района Парфенюк Сергей Николаевич

 

Федеральным законом от 30.06.2006 года N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" был введен упрощенный порядок оформления возникших до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации прав граждан на земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также на объекты недвижимости, возведенные на таких земельных участках (так называемая "дачная амнистия").

В соответствии с ч. 7 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" до 1 марта 2018 года для постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства не требовалосьразрешение на ввод в эксплуатацию.

Федеральный закон от 28.02.2018 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» продлил срок действия «дачной амнистии» (упрощенного порядка оформления прав граждан на земельные участки, расположенные на них жилые дома, гаражи и т.п.) до 1 марта 2020 года.

«Дачная амнистия» распространяется на следующие объекты:

1) земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

2) объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках:

- объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома);

- другие объекты недвижимости, для строительства которых не требуется получения разрешения на строительство (гаражи, хозяйственные постройки, например, бани, сараи и др.)

Архив материалов