Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

О прекращении действия права на управление транспортными средствами

13.03.2018

Разъясняет прокурор Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Акманов Рустем Равилович

Безопасность дорожного движения является важной государственной задачей, направленной на сохранение жизни и здоровья граждан страны, фактически на повышение качества жизни.

Права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации.

Действие права на управление транспортными средствами прекращается в порядке применения законодательства об административных правонарушениях, когда совершено административное правонарушение предусматривающее прекращение действия права на управление транспортными средствами на определенный период.

Кроме того, предусмотрено прекращение действия права на управление транспортными средства в порядке, предусмотренном статьёй 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, по результатам рассмотрения судом административного искового заявления прокурора и вынесения судом соответствующего решения.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О безопасности дорожного движения» кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности и могут быть допущены к управлению транспортными средствами в случае отсутствия ограничений.

Согласно ч. 1 ст. 23.1 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О безопасности дорожного движения» медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.

В соответствии с частью 1 статьи 28 названного Закона основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение срока действия водительского удостоверения; выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик; лишение права на управление транспортными средствами.

В силу ч. 1, ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации. Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

Постановлением Правительства РФ «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 28 апреля 1993 года № 377 утвержден перечень медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Согласно данному перечню для водителей автотранспортных средств установлены противопоказания при алкоголизме, наркомании, токсикомании.

В случае заключения медицинской комиссии о противопоказании у гражданина к управлению транспортными средствами на почве употребления алкоголя, наркотических, психотропных и токсических веществ прокурор вправе, в порядке предусмотренном ст. 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, обратиться в суд с заявлением о прекращении действия права на управление транспортного средства. В случае удовлетворения требований прокурора, решением суда действие права гражданина на управление транспортными средствами прекращается.

По результатам проведённой прокуратурой Орджоникидзевского района города Магнитогорска проверки с начала 2018 года в суд в порядке ст. 39 КАС РФ направлено 8 административных исковых заявлений в отношении 8 граждан, имеющих противопоказания, о прекращении действия права на управление транспортными средствами.

Архив материалов