План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Возбуждение уголовного дела частного обвинения

14.03.2018

Разъясняет прокурор ЗАТО г. Озерск Вахрушев Алексей Викторович

 

Российское уголовно-процессуальное законодательство по отдельным преступлениям предусматривает возможность возбуждения дела только по заявлению потерпевшего. Указанная категория дел называется делами частного обвинения, а потерпевший выступает в качестве частного обвинителя.

К таким преступлениям относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 116.1 УК РФ), клевета (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи потерпевшим заявления в суд. Рассмотрение таких дел отнесено к подсудности мирового судьи. Если лицо, совершившее преступление, потерпевшему неизвестно, то заявление подается в органы внутренних дел. Без заявления потерпевшего указанные дела могут быть возбуждены только тогда, когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

В случае примирения потерпевшего с обвиняемым уголовные дела частного обвинения подлежат прекращению. Такое примирение допускается до удаления суда для постановления приговора.

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления вызывает лицо, в отношении которого оно подано, знакомит его с материалами, вручает копию заявления, разъясняет права подсудимого, и выясняет, кого необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.

Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня провозглашения в районный или городской суд для рассмотрения в апелляционном порядке.

Архив материалов