План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность за непредставление или предоставление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах

14.03.2018

Разъясняет прокурор Еткульского района Парфенюк Сергей Николаевич

 

С 18 марта 2018 года вступает в действие новая статья в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), введенная Федеральным законом от 07.03.2018 № 42-ФЗ, и предусматривающая административную ответственность за непредставление сведений либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

В соответствии со ст. 53.2. Лесного кодекса РФ прием и учет сообщений о лесных пожарах является одним из способов осуществления мониторинга пожарной безопасности в лесах и лесных пожаров. Приказом Минприроды России от 22.07.2014 № 331 утверждены состав и формы предоставления сведений о лесных пожарах. Периодичность предоставления сведений установлена ежедневная, ежеквартальная и ежегодная.

Обязанность предоставлять данные о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти возложена на Главное управление лесами Челябинской области.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.7.14 КоАП РФ непредставление сведений о пожарной опасности в лесах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, либо несвоевременное представление таких сведений, либо представление их не в полном объеме, либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Аналогичные нарушения в части предоставления сведений о лесных пожарах образуют состав правонарушения, предусмотренный частью второй этой же статьи, и влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.7.14 КоАП РФ, уполномочены органы, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охран

Архив материалов