Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Об обжаловании судебных решений в гражданском порядке

21.03.2018

 

Разъясняет старший помощник прокурора Курчатовского района г. Челябинска Жинжина Татьяна Николаевна

Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации установлено, что решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

Апелляционные жалобы на решения мировых судей рассматривается районным судом; на решения районных судов - областным судом; на решения областного суда - судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Однако подается апелляционная жалоба через суд, принявший решение.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда первой инстанции в окончательной форме. Сокращенный срок подачи апелляционной жалобы – 10 дней установлен для решений об усыновлении. В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные в исковом заявлении. При подаче апелляционной жалобы должна быть оплачена государственная пошлина в размере 150 рублей. Срок рассмотрения дела в апелляционном порядке составляет два месяца со дня его поступления в суд апелляционной инстанции. Для решений районных судов г. Челябинска судом апелляционной инстанции является Челябинский областной суд. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции выносит определение. С этого момента решение вступает в законную силу.

В случае несогласия с вынесенным определением лица, участвующие в деле, а также другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, имеют право на обращение в суд кассационной инстанции.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. Это значит, что решение должно быть обжаловано в апелляционном порядке и по результатам его рассмотрения вынесено апелляционное определение Челябинского областного суда.Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

В Челябинской области судом кассационной инстанции является Президиум Челябинского областного суда (г. Челябинск, ул. Труда, д. 34). В суде кассационной инстанции жалобы рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано. При этом не учитывается время со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции. По результатам рассмотрения судом кассационной инстанции выносится соответствующее постановление, которое вступает в законную силу со дня его принятия.

Архив материалов