Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Определен новый Порядок направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного учреждения в другое

21.03.2018

Разъясняет Магнитогорский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Филимонов Владимир Владимирович

Приказом Минюста России от 26.01.2018 № 17 утвержден Порядок направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другое (далее – Порядок) (зарегистрировано в Минюсте России 08.02.2018 № 49964). Начало действия документа – 20.02.2018.

Порядок принят в соответствии со статьями 75 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в целях обеспечения организации деятельности учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, распространяется на исправительные, лечебно-профилактические учреждения, СИЗО уголовно-исполнительной системы и помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора (ПФРСИ), созданные на территориях исправительных учреждений.

Введение новых правил обусловлено образованием новых территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний и переименованием ее структурных подразделений.

Установлено, что осужденные направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией СИЗО УИС, ИУ, при котором создано ПФРСИ, извещения о вступлении приговора суда в законную силу. Направление осужденных осуществляется в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

Заключение о направлении к месту отбывания наказания утверждается территориальным органом УИС и направляется во ФСИН России в течение 10 дней со дня поступления в СИЗО УИС, ИУ, при котором создано ПФРСИ, из-вещения о вступлении приговора суда в законную силу либо вступившего в законную силу постановления суда об изменении вида исправительного учреждения.

Вопрос о переводе осужденных для дальнейшего отбывания наказания из одного ИУ в другое того же вида рассматривается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.

Порядком регламентировано, что основанием для рассмотрения вопроса о переводе осужденных является:

- заявление осужденных или их родственников;

- обращение начальника ИУ;

- ликвидация или реорганизация ИУ;

- иные исключительные обстоятельства, препятствующие дальнейшему нахождению осужденного в данном ИУ;

- поступившее из федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, решение о реадмиссии или депортации в отношении осужденного иностранного гражданина или лица без гражданства.

Перевод осуществляется:

- в ИУ, расположенные в пределах одного субъекта РФ, по решению территориального органа УИС;

- в ИУ, расположенные на территории других субъектов РФ, по решению ФСИН России.

Территориальный орган УИС не позднее 6 дней от даты получения материалов из соответствующего учреждения утверждает заключение о переводе, а при необходимости перевода осужденного в другой территориального орган направляет заключение о переводе и материалы к нему во ФСИН России. В случае изменения решения суда в отношении осужденных, материалы на которых рассматриваются во ФСИН России, территориальный орган незамедлительно информирует об этом Главное оперативное управление ФСИН России и Управление исполнения приговоров и специального учета ФСИН России.

Копия заключения о переводе помещается в личное дело осужденного

Архив материалов