План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за мошенничество при получении выплат

22.03.2018

Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей Голубенкова Екатерина Васильевна

В Российской Федерации действует система социального обеспечения, предусматривающая различные социальные выплаты.

Социальными пособиями являются денежные выплаты гражданам в целях их материального обеспечения в период отсутствия у них заработка или иного изменения материального положения и в других случаях, предусмотренных законом. Основные социальные пособия финансируются Фондом социального страхования Российской Федерации. К ним относится: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком, пособие на погребение и др. В соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» выплачивается пособие по безработице.

Компенсация - это производимое в соответствии с законом возмещение работнику понесенных им расходов в связи с выполнением трудовых обязанностей или в иных случаях. Так, работникам, направляемым в служебные командировки, оплачиваются суточные, транспортные расходы, расходы по найму жилья. Выплачиваются также компенсации при переводе на другую работу, связанную с переездом и другие.

Понятие «субсидия» означает «помощь», «поддержка». К субсидиям относятся выплаты, предоставляемые за счет государственного, местного бюджета или специальных фондов юридическим или физическим лицам. Субсидии принято разделять на прямые и косвенные. Прямые субсидии представляют собой непосредственное финансирование различных программ (научных исследований, переподготовки кадров, совершенствование технологий, приобретение жилья и т.п.). Косвенные субсидии осуществляются опосредованно через механизмы налоговой и кредитной политики (льготное налогообложение, кредитование и т.п.).

К иным социальным выплатам относятся трудовая пенсия в ее страховой части, социальная пенсия (по инвалидности, по потере кормильца), средства материнского капитала и другие.

Сравнительно часто судебно-следственная практика сталкивается с незаконным получением обманным путем гражданами государственных пенсий в повышенных размерах, различных пособий и иных разовых или регулярных выплат, нередко при содействии должностных лиц, которые в этих целях выдают непосредственному исполнителю мошенничества фиктивные документы - справки о трудовом стаже, о работе в районах Крайнего Севера, о размере средней заработной платы за определенный период времени, о наличии детей и так далее.

Умышленное незаконное получение гражданином государственных средств в качестве пенсий, пособий и других выплат в результате обмана или злоупотребления доверием квалифицируются как хищение имущества путем мошенничества, ответственность за которое предусмотрена статьёй 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данный вид хищения характеризуется особым способом совершения преступления - обманом путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, следствием чего становится назначение лицу пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами (актами Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований) или путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Умолчание о фактах, влекущих прекращение выплат, предполагает, что если условием получения пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат является определённое обстоятельство (например, низкий уровень дохода лица, плохое состояние здоровья, проживание в определенной местности, вредные условия труда), то с изменением этого обстоятельства и появлением у лица нормативно закрепленной обязанности оповестить соответствующий орган государственной власти, орган местного самоуправления, иное учреждение, ответственное за назначение и выплату социальных выплат, лицо, не исполнившее такую обязанность в установленный срок, тем самым умалчивает о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. В случае если срок для уведомления нормативно не закреплен, лицо предполагается обязанным уведомить до ближайшей выплаты.

За совершение данного преступления судом может быть назначено максимальное наказание до 4 месяцев ареста.

Если же мошенничество совершается при квалифицирующих признаках, то наказание назначается существенно строже. Так, за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору может быть назначено до 4 лет лишения свободы; за совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (более 250000 рублей), - до 6 лишения свободы; за совершение преступления организованной группой либо в особо крупном размере (более 1000000 рублей), - до десяти лет лишения свободы.

Архив материалов