План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

После устранения препятствий к прохождению военной службы по состоянию здоровья гражданин может быть признан годным к военной службе

27.03.2018

 

Разъясняет прокурор г. Усть-Катава Путилов Алексей Анатольевич

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от призыва на военную службу.

Федеральным законом от 29.12.2017 № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения в статью 52 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», которые вступили в силу с 9 января 2018 года.

Указанные изменения предусматривают, что гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденный от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооруженных сил Российской Федерации, вправе пройти медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе. В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

Ранее законодательство Российской Федерации не предусматривало призыв граждан, когда состояние их здоровья после лечения улучшалось, в связи с чем устранялись и препятствия к прохождению военной службы.

Архив материалов