Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

За препятствие в реализации права родителя, проживающего отдельно, на общение с ребенком предусмотрена ответственность

29.03.2018

Разъясняет прокурор Нязепетровского района Мичурин Евгений Викторович

 

В соответствии со статьей 65 Семейного кодекса Российской Федерации все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При наличии разногласий за разрешением спора родители вправе обратиться в орган опеки и попечительства или в суд.

Родитель, проживающий отдельно, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения образования. Совместно проживающий с ребенком родитель не должен препятствовать такому общению, если оно не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

При раздельном проживании родителей место жительства детей устанавливается соглашением родителей, а при наличии спора - судом. Суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, их взаимоотношения с ребенком, возможность создания ему условий для воспитания и развития.

В случае если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.

Решение суда о порядке осуществления родительских прав подлежит обязательному исполнению обоими родителями в порядке, установленном для исполнения решения, обязывающего должника совершить определенные действия.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для его добровольного исполнения. Если требование не выполняется без уважительных причин, пристав выносит постановление о наложении штрафа.

За нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних путем лишения их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли и других случаях ч. 2 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 3 тыс. руб.

Возбуждают такие дела должностные лица органов внутренних дел, службы судебных приставов, а также Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Архив материалов