Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность за лесной пожар

02.04.2018

Разъясняетначальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Суслина Светлана Васильевна

 

В Челябинской области ежегодно выгорают сотни гектаров леса. Лесные пожары, представляя собой неконтролируемый и неуправляемый процесс, влекут за собой гибель растительности, животных, создают реальную угрозу жизни и здоровью граждан, причинения материального ущерба.

Проведенный прокуратурой области анализ состояния законности по результатам прохождения в 2017 году пожароопасного периода в лесах показал, что одной из основных причин возникновения пожаров на природных территорияхявляется неосторожное обращение с огнем. Зачастую, это и не потушенный костер, разведенный в лесу, брошенный окурок или горящая спичка, а весной и осенью - сжигание с целью очистки лугов, пастбищ и полей сухой травы (так называемый сельскохозяйственный пал).

В связи с приближением в лесах области пожароопасного периода разъясняю, что за указанные действия законодателем установлена административная и уголовная ответственность.

В большинстве случаев, виновные лица привлекаются к административной ответственности по ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил пожарной безопасности в лесах). А при установлении более тяжкого вреда, причиненного лесному хозяйству в виде уничтожения или повреждения лесных насаждений и иных насаждений при наличии достаточных данных, указывающих на наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации (уничтожение или повреждение лесных насаждений), виновные лица привлекаются к уголовной ответственности.

Следует иметь в виду, что помимо назначения установленного законом наказания, уполномоченными органами в порядке гражданского судопроизводства с правонарушителя взыскивается причиненный государству материальный ущерб.

Кроме того, разъясняю, что в соответствии с п. 9 (1) Правил пожарной безопасности в лесах (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417) в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. Неисполнение указанной обязанности также влечет установленную законом ответственность.

Архив материалов