Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

05.04.2018

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Кузьмина Ольга Викторовна

Пожарная безопасность это специальные условия социального и технического характера, которые установлены в специальных документах (стандарты, нормы и правила пожарной безопасности и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности).

Нарушение требований пожарной безопасности может состоять как в действии, так и в бездействии, т.е. невыполнении или ненадлежащем выполнении требований пожарной безопасности.

Одни нарушения могут привести к возникновению пожара, который представляет собой неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан. Другие нарушения могут быть вызваныпрепятствиями, связанными с тушением пожара, а также направленные на уменьшение вредных последствий – это может быть захламление пожарных выходов, неработающая пожарная сигнализация и т.д.

Данное преступление виновным лицом совершается не умышленно, а по неосторожности, в результате легкомыслия или небрежности.

Уголовной ответственности подлежит лицо, на котором постоянно или временно лежала обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности. К таким лицам относятся руководители предприятий всех форм собственности и уполномоченные ими лиц, которые в силу занимаемой должности непосредственно обязаны выполнять соответствующие правила, либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках (собственники имущества, наниматели, арендаторы).

Уголовная ответственность по ч.1 ст.219 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает за нарушение требований пожарной безопасности, в отношении лица, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Тяжкий вред здоровью предполагает опасность для жизни или:

- потерю зрения, речи, слуха или какого-нибудь органа;
- прерывание беременности;

- психическое расстройство;

- заболевание наркоманией или токсикоманией;

- неизгладимое обезображивание лица;

- стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

- полную утрату профессиональной трудоспособности.

Если из-за нарушений правил пожарной безопасности организация или предприниматель по неосторожности причинили тяжкий вред здоровью человека, суд может наказать виновных штрафом в размере до 80000 (восьмидесяти) тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы или принудительными работами до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Наряду с основным наказанием суд вправе назначить дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности на срок до 3 лет.

Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло смерть человека, то руководителя приговорят к принудительным работам на срок до 5 лет, либо к лишению свободы на срок до 5 ле тс лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового.

За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового (ч.3 ст. 219 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Архив материалов