Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Процессуальным законодательством ограничено право заявлять повторный отвод участникам судебного процесса

09.04.2018

Разъясняет заместитель прокурора г. Коркино Семенов Павел Николаевич

 

Федеральным законом от 03.04.2018 № 66-ФЗ статья 19 Гражданского процессуального кодекса РФ дополнена положением, согласно которому в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе судьи, прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается. Изменения вступят в силу 14 апреля 2018 года.

Согласно положениям статьи 16 ГПК РФ судья подлежит отводу, если при предыдущем рассмотрении данного дела он участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Указанные основания распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.

Кроме того, эксперт или специалист не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

Аналогичное ограничение права заявлять повторный отвод тем же лицом и по тем же основаниям также содержится в статье 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ и в статье 34 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Архив материалов