План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Уточнен порядок определения факта алкогольного опьянения

13.04.2018

Разъясняет прокурор г.Кыштыма Волков Сергей Викторович

 

Внесенными в административный закон изменениями установлено, что административная ответственность за управление транспортным средством водителей в состояние опьянения, будет наступать и при установлении наличия этилового спирта в крови. Для установления факта алкогольного опьянения и наступленияадминистративной ответственности, установлена концентрация этилового спирта в крови 0,3 и более грамм на один литр.

Действующим примечанием к ст. 12.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, чтоадминистративная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и за административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Внесение изменений в административные нормы вызвано пробелом в действующем законодательстве, что влечет участившиеся случаи уклонения водителей транспортных средств от ответственности в связи с невозможностью своевременно провести освидетельствование на состояние опьянения, например, в результате травм, полученных в дорожно-транспортном происшествии.

Федеральный закон от 03.04.2018 № 62-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» вступает в законную силу с 03.07.2018.

Его действие распространяется на административные правонарушения, предусмотренные ст. 12.8 и ч. 3 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях .

Архив материалов