План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Ограничение распространения информации о несовершеннолетних

17.04.2018

 

Разъясняет прокурор Еткульского района Парфенюк Сергей Николаевич

 

Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» предусмотрены ограничения распространения информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий.

Согласно Закону запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилию, имя, отчество, фото- и видео изображения несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения, аудиозапись его голоса, место жительства или место временного пребывания, место учебы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность несовершеннолетнего.

Вышеуказанная информация подлежит разглашению только с ведома родителей несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет. В случае, если несовершеннолетний достиг 14 лет, то и с его согласия.

Незаконное распространение информации о таких несовершеннолетних без согласия законных представителей либо без согласия самих несовершеннолетних является злоупотреблением свободой массовой информации.

В соответствии частью 3 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за незаконное распространение информации предусмотрен административный штраф на граждан - в размере от 3 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц - от 400 000 до 1 000 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Распространение в СМИ информации о несовершеннолетних допускается только в целях защиты прав и законных интересов ребенка, пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и при наличии согласия законного представителя несовершеннолетнего на ее распространение.

Архив материалов