План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

С 1 января 2019 года граждане смогут собирать валежник без опасения получить штраф

24.04.2018

 

Разъясняет старший помощник Челябинского природоохранного прокурора Авчинникова Ирина Петровна

 

Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ внесены изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации, вступающие в силу с 1 января 2019 года.

Новыми поправками в Лесной кодекс Российской Федерации валежник приравнен к недревесным ресурсам и с 1 января 2019 года граждане смогут собирать валежник без опасения получить штраф.

Согласно Лесному кодексу Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд и осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.

На сегодняшний день невозможно использование валежной древесины в незначительных объемах без длительной процедуры оформления разрешительных документов.

Уполномоченные органы государственной власти не справляются с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на противопожарную ситуацию, а правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины. Создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника.

За нарушение правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Административный штраф на граждан составляет от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В этой связи часть 2 статьи 32 Лесного кодекса дополняется понятием «валежник», что дает возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд в соответствии со статьей 33 Лесного кодекса в порядке, устанавливаемом законом субъекта Российской Федерации.

 

 

Архив материалов