Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами

25.04.2018

 

Разъясняет помощник Магнитогорского природоохранного прокурора Королев Иван Николаевич

 

Проблема обращения с отходами является одной из важнейших проблем современного общества. Ежегодно в нашей стране образуется более 5 млрд. тонн отходов, на территории Челябинской области – около 95 млн. тонн отходов.

Количество образованных отходов значительно превышает темпы развития инфраструктуры по их переработке, использованию, обезвреживанию и утилизации. Загрязнение отходами создает угрозу не только окружающей среде, но и здоровью населения.

Указанные обстоятельства обуславливают постоянное совершенствование законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

К числу законодательных нововведений следует отнести следующее.

Введение правового института регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым является юридическое лицо, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, и обязанное заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов.

Региональные операторы обеспечивают обращение с твердыми коммунальными отходами на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Законом установлена обязанность собственников твердых коммунальных отходов по заключению договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором. Региональный оператор не вправе отказать в заключении такого договора собственнику твердых коммунальных отходов.

Юридические лица - собственники твердых коммунальных отходов вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов.

Челябинская область разделена на 6 кластеров, на территориях которых на конкурсной основе должен быть отобран региональный оператор. В настоящее время отобраны региональные операторы на территориях 4 кластеров: Магнитогорского, Кыштымского, Карабашскогои Челябинского. На территориях Саткинского и Усть-Катавского кластеров региональные операторы должны быть выбраны до 01.07.2018.

Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 определен порядок действий регионального оператора в случае обнаружения мест несанкционированного складирования твердых коммунальных отходов. Региональный оператор обязан уведомить собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор. Собственнику земельного участка предоставляется 30 дней для ликвидации места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов самостоятельно или путем заключения договора с региональным оператором.

Если собственник земельного участка не обеспечит очистку земельного участка, региональный оператор ликвидирует место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов и взыскивает понесенные расходы с собственника земельного участка.

С 01.01.2018 введено в действие требование об оснащении транспортных средств, используемых для транспортирования твердых коммунальных отходов, аппаратурой спутниковой навигации.

Кроме того, начиная с 2018 года вводится поэтапный запрет захоронения отходов, в состав которых входят полезные компоненты и которые могут быть вовлечены во вторичный оборот.

 

Архив материалов