Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Внесены изменения в условия замены принудительных работ реальным лишением свободы, а также отдельные статьи Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по вопросам, подлежащих рассмотрению судами связанных с исполнением приговора

26.04.2018

Разъясняет помощник Магнитогорского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Мамыкин Сергей Алексеевич

 

Федеральным законом от 23.04.2018 № 96-ФЗ внесены изменения в часть 6 статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 396, 397, 398 и 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

При уклонении осужденного от отбывания наказания в виде принудительных работ они согласно требованиям уголовного законодательства могут заменяться лишением свободы.

Часть 6 статьи 53.1 УК РФ Федеральным законом изменена и изложена в следующей редакции: «В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ».

Предыдущая редакции указанной статьи не предусматривала замену принудительных работ лишением свободы осужденным, признанными злостными нарушителями порядка и условий отбывания принудительных работ.

В связи с изменениями, внесенными в статью 53.1 УК РФ указанным Федеральным законом, соответствующие изменения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

В частности в соответствии со статьей 397 УПК РФ судами, при рассмотрении вопросов при исполнении приговоров также будут рассматриваться вопросы о замене принудительных работ лишением свободы в случае уклонения осужденного от отбывания наказания либо признания его злостным нарушителем.

Кроме того, суды будут рассматривать вопросы о заключении под стражу осужденного, скрывшегося в целях уклонения от принудительных работ, если он уклоняется от получения предписания или не прибыл к месту отбывания наказания в установленный срок.

Также, после вступления в действие Федерального закона суды, в соответствии со статьей 398 УПК РФ, смогут применять отсрочку исполнения приговора об осуждении лица к принудительным работам.

Положения, закрепленные Федеральным законом от 23.04.2018 № 96-ФЗ, вступают в действие с 04.05.2018.

Полный текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.25.04.2018

 

Архив материалов