План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Внесены изменения в постановления Правительства Российской Федерации, регулирующие вопросы осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами

28.04.2018

Разъясняет и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Чумакова Ольга Александровна

Изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2018 № 331 с 11.04.2018, признаны утратившими силу п.п. «б», «в», «г» п. 5, п.п. «б», «в» п. 5 (1), пункты 7 и 15, п.п. «б» и «в» п.16, пункты 17-23 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731.

В новой редакции Стандарт не содержит требований о раскрытии информации о деятельности управляющей организации и товариществами и кооперативами путем опубликования в официальных средствах массовой информации, размещения на информационных стендах и предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

Вместе с тем, такой порядок раскрытия информации управляющей организацией, товариществом или кооперативом в настоящее время регулируется Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416. Так, например, сведения о наименовании управляющей организации, номере, сроке действия лицензии, контактных телефонах управляющей организации, аварийных служб должны располагаться на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен дом.

В Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 даны понятия осмотров общего имущества, которые могут быть текущими, сезонными и внеочередными. Управляющая организация обязана представить собственникам помещений в многоквартирном доме предложение о размере платы за содержание жилого помещения не позднее чем за 30 дней до дня проведения общего собрания собственников помещений в этом доме в целях принятия решения по вопросу об определении размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме посредством размещения такого предложения на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен дом.

В Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 предусмотрено, что уведомлениясобственникам теперь могут направляться и с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Архив материалов