План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Условия отбывания наказаний в виде лишения свободы в исправительных колониях общего режима

27.04.2018

Разъясняет и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Синицын Евгений Владимирович

 

После признания судом лица виновным в совершении инкриминируемого уголовного деяния, ему назначается срок и вид наказания, а в случае установления наказания в виде лишения свободы определяется режим исправительного учреждения, в котором и должен отбывать наказание осужденный.

Порядок и условия отбывания лицами наказания в исправительных колониях с соответствующими видами режимов (общий, строгий и особый) регламентируются Уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Непосредственно условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях общего режима приведены в статье 121 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее УИК РФ).

Так, осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях общего режима, проживают в общежитиях. При этом, им разрешается:

- ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, заработанных в период отбывания наказания, а также получаемых ими пенсии и социальных пособий, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере девяти тысяч рублей;

- иметь шесть краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года;

- получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года.

В обычных условиях отбывают наказание осужденные, поступившие в исправительное учреждение, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если осужденный в период пребывания в следственном изоляторе не допускал нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения под стражу.

При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее шести месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

Таким осужденным разрешается:

- ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, без ограничения;

- иметь шесть краткосрочных и шесть длительных свиданий в течение года;

- получать 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года.

В отличие от обычных и облегченных условий отбывания наказания в строгих условиях находятся осужденные, признанные злостными нарушителями порядка отбывания наказания. При этом, проживают данные осужденные в запираемых помещениях и ограничены законодателем в правах по сравнению с осужденными, отбывающими наказание в обычных и облегченных условиях.

Им разрешается:

- ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, заработанных в период отбывания наказания, а также получаемых ими пенсии и социальных пособий, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч восьмисот рублей;

- иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;

- получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года;

- пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Согласно части 5 статьи 120 УИК РФ перевод осужденного из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через шесть месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Также действующим законодательством предусмотрено, что осужденные, переведенные из другой исправительной колонии общего режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.

Архив материалов