План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Принудительное исполнение приговора и постановления суда иностранного государства в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем

11.05.2018

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Тимшин Руслан Ростиславович.

Федеральным законом от 05.12.2017 № 387-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) внесены изменения, которые направлены на совершенствование правового регулирования в сфере международного сотрудничества по вопросам выявления, замораживания, ареста, конфискации и возврата активов.

В Кодекс введена новая глава (№ 55.1), которой установлен порядок признания и исполнения приговоров, постановлений судов иностранных государств в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путём.

В частности, приговор, постановление суда иностранного государства в

части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В случае отсутствия соответствующего международного договора вопрос о признании приговора, постановления суда иностранного государства может быть решен на основе принципа взаимности, подтвержденного письменным обязательством иностранного государства.

Основанием принудительного исполнения приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем, является постановление суда Российской Федерации о признании и принудительном исполнении приговора, постановления иностранного суда, вынесенное в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности по результатам рассмотрения переданных в установленном порядке запроса компетентного органа иностранного государства и соответствующих приговора, постановления суда иностранного государства.

Законом также определены содержание, подсудность и порядок рассмотрения запросов компетентных органов иностранных государств о признании и исполнении приговоров, постановлений судов иностранных государств, органы и лица, которые могут участвовать в судебном заседании при их рассмотрении, а также порядок выдачи исполнительного листа и направления его для принудительного исполнения. Кроме того, установлен перечень оснований, при наличии которых российский суд может отказать в исполнении запроса.

К доходам, полученным преступным путём относятся денежные средства или иное имущество, полученные в результате совершения преступления.

Закон вступил в силу 16.12.2017.

Архив материалов