План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Верховный Суд Российской Федерации 15.05.2018 внес изменения в отдельные постановления Пленума

18.05.2018

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства Лавыгина Юлия Александровна.

Верховный Суд Российской Федерации в Постановлении Пленума от 15.05.2018 №11 «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» разъяснил некоторые актуальные вопросы, связанные с особенностями уголовного судопроизводства, подготовки к судебному разбирательству, применения законодательства о процессуальных издержках.

Большая часть изменений относится к постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.11.2005 №23 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей».

Разъяснено, что следователь при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела обязан разъяснить не только право ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, но и особенности, права обвиняемого в судебном разбирательстве, порядок обжалования судебного решения, о чем в протоколе делается запись и отражается позиция обвиняемого по указанному вопросу. Невыполнение данного требования является препятствием для рассмотрения уголовного дела судом.

Определен порядок разрешения ходатайства стороны о допросе нового свидетеля, явившегося в суд по ее инициативе. Председательствующий вправе в отсутствие присяжных заседателей выяснить у лица, относятся ли известные ему сведения к обстоятельствам рассматриваемого дела.

Обращено внимание, что при разрешении ходатайства стороны о привлечении в качестве специалиста лица, ранее не участвовавшего в производстве по делу, председательствующий должен в отсутствие присяжных заседателей удостовериться в компетентности этого лица и выяснить его отношение к подсудимому и потерпевшему, отсутствие оснований для отвода, а также разъяснить его права и ответственность.

Разъяснены действия председательствующего на стадии обсуждения и формулирования вопросов присяжным заседателям, порядок действий при внесении уточнений либо дополнений.

Изменения коснулись и Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2009 №28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству».

Разъяснено, что при решении вопроса о возвращении уголовного дела прокурору по основаниям, указанным в ст.237 УПК РФ, под допущенными при составлении обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления нарушениями требований закона следует понимать такие нарушения изложенных в ст.ст. 220, 225, ч.ч. 1, 2 ст. 226.7 УПК РФ положений, которые служат препятствием для рассмотрения уголовного дела по существу.

В частности, исключается возможность вынесения судебного решения в случаях, когда обвинение, изложенное в обвинительном заключении, не соответствует обвинению в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого; обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление не подписаны следователем (дознавателем), обвинительное заключение не согласовано с руководителем следственного органа либо не утверждено прокурором, обвинительный акт или обвинительное постановление не утверждены начальником органа дознания или прокурором; в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении отсутствуют указание на неснятые и непогашенные судимости обвиняемого, сведения о месте нахождения обвиняемого, данные о потерпевшем.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2013 №42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам» дополнено новым пунктом 5.1. Уточнено, что судебные издержки могут быть взысканы с осужденного, которому назначено наказание, подлежащее отбыванию, или назначено наказание с освобождением от его отбывания либо который освобожден от наказания, в том числе в случаях, когда обвинительный приговор постановлен без назначения наказания. Если в отношении обвиняемого уголовное дело или преследование прекращается, в том числе по нереабилитирующим основаниям, то процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета (за исключением случая, предусмотренного ч.9 ст.132 УПК РФ).

 

Архив материалов