Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

На законодательном уровне закреплены требования к порядку проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде

21.05.2018

Разъясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Теплова Мария Николаевна

Вред окружающей среде, возникший в результате прошлой экономической и иной деятельности, обязанности по устранению которого не были выполнены либо были выполнены не в полном объеме, является накопленным вредом окружающей среде.

Объектами накопленного вреда окружающей среде признаются территории и акватории, на которых выявлен накопленный вред окружающей среде, объекты капитального строительства и объекты размещения отходов, являющиеся источником накопленного вреда окружающей среде.

04.05.2018 постановлением Правительства Российской Федерации № 542 утверждены вступившие в действие с 14.05.2018 Правила организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде (далее - Правила).

Указанными Правилами определено, что организация работ по ликвидации накопленного вреда включает в себя: проведение необходимых обследований объекта, в том числе инженерных изысканий; разработку проекта работ по ликвидации накопленного вреда; согласование и утверждение проекта; проведение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде; осуществление контроля и приемку проведенных работ по ликвидации накопленного вреда.

Правилами установлены:

- требования к содержанию проекта работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде;

- порядок разработки и согласования проекта;

- сроки проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде;

- механизм осуществления контроля за выполнением работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде;

- порядок приемки выполненных работ.

Предусмотрено, что выполнение работ по разработке проекта работ по ликвидации накопленного вреда и ликвидации накопленного вреда осуществляется исполнителем, определяемым заказчиком в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - исполнитель).

В обязательном порядке проект работ по ликвидации накопленного вреда подлежит согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Основанием для отказа является его несоответствие установленным требованиям к содержанию проекта.

При отказе, исполнитель дорабатывает проект, и представляет его на повторное согласование в названный орган государственной власти.

В установленных действующим законодательством случаях и порядке до согласования с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования проект направляется исполнителем на проведение необходимых экспертиз.

Согласованный проект в течение 30 рабочих дней утверждается заказчиком.

Работы по ликвидации накопленного вреда проводятся исполнителем в соответствии с проектом в сроки, предусмотренные государственным или муниципальным контрактом на проведение таких работ. Заказчик осуществляет контроль за выполнением контракта в порядке, определенном законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и настоящими Правилами.

Акт о приемке работ по ликвидации накопленного вреда на объекте подписывается заказчиком и исполнителем и, впоследствии, направляется заказчиком в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении для исключения объекта из государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде.

 

 

Архив материалов