Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Обеспечение участия прокурора по делам о восстановлении на работе в случае сокращения численности штата предприятия

23.05.2018

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Шипулина Виктория Николаевна

Трудовые споры по заявлениям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, рассматриваются непосредственно в судах общей юрисдикции с обязательным участием прокурора.

В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 названного Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения вышеназванного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Необходимо отметить следующие основные нарушения, допускаемые работодателями при увольнении работника по сокращению штата предприятия.

Так, работодателем не всегда имеет место реальное сокращение численности или штата работников, в некоторых случаях должности, подпадающие под сокращение в полном объеме фактически не сокращаются. Наиболее часто нарушается ст. 179Трудового кодекса Российской Федерации (преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников).

В нарушение ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации уведомления о сокращении должностей, занятых как по основному месту работы, так и по внутреннему совместительству либо не направляются, либо направляются менее чем за2месяца до увольнения. Служба занятости населения при сокращении численности штатов уведомляется работодателями о предстоящем массовом увольнении сотрудников в нарушение установленного законом срока, т.е. менее чем за3идаже за2месяца. Не во всех случаях не менее чем за2мес., при массовом увольнении не менее чем за3мес. направляется сообщение в письменной форме выборному профсоюзному органу об увольнении.

Работодателем не всегда предлагаются все имеющиеся вакантные должности. Кроме того, имеют место случаи увольнения беременных женщин, женщин, воспитывающих ребенка ввозрасте до3лет, атакже впериод временной нетрудоспособности работника.

Учитывая изложенное, задачами прокурора, участвующего в деле о восстановлении на работе, являются защита конституционного права граждан на труд и содействие осуществлению правосудия во всех судебных инстанциях с целью вынесения законного и обоснованного решения.

Участвуя в судебном разбирательстве, прокурор дает заключение по существу спора о восстановлении на работе. Он квалифицирует спорное правоотношение, указывает закон, подлежащий применению, анализирует доказательства, представленные сторонами, с позиции их достаточности, относимости и допустимости, определяет юридически значимые обстоятельства, необходимые для вынесения судом законного и обоснованного решения по делу.

В случае несогласия с решением суда прокурор, участвующий в деле, вправе принести апелляционное представление. Участие прокурора в рассмотрении судом дел о восстановлении на работе обеспечивается также в суде апелляционной и кассационной инстанции.

 

Архив материалов