Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Практика рассмотрения судом исков прокурора в защиту жилищных прав граждан в сфере ЖКХ

31.05.2018

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Никитина Надежда Васильевна

Надзор за исполнением законов в жилищно-коммунальной сфере в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 03.08.2014 № 140 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов в жилищно-коммунальном сфере» считается одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности. Прокурор последовательно и настойчиво использует предоставленные полномочия для защиты прав граждан, общественных и государственных интересов, борьбы с преступностью и коррупцией, добиваясь реального устранения выявленных нарушений.

Управлением по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры области проанализирована практика рассмотрения судами гражданских, административных и арбитражных дел по искам (заявлениям) прокурора в указанной сфере.

В 2017 году прокурорами городов и районов Челябинской области в связи с выявленными нарушениями закона в сфере ЖКХ в суды общей юрисдикции предъявлено 615 исковых заявлений, по результатам рассмотрения 610 из них удовлетворено, включая дела прекращенные ввиду добровольного исполнения заявленных требований.

Прокурорами предъявлялись требования: о признании незаконными действий управляющей компаний по начислению платы за тепловую энергию; о признании незаконным бездействия администрации сельского поселения в части непринятия мер по разработке программы комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры поселения; о возложении обязанности по обеспечению водоснабжения населения; о проведении ремонта многоквартирного дома; о приеме в эксплуатацию узлов учета тепловой энергии и перерасчете платы; к органам местного самоуправления о возложении обязанности зарегистрировать право муниципальной собственности на объекты электросетевого, газового хозяйства, водопроводные и канализационные сети; о возложении на администрацию поселения обязанности по проведению конкурса по отбору управляющей организации; о возложении обязанности на управляющую компанию провести техническое диагностирование внутридомового газового оборудования; о прекращении начисления взносов на капитальный ремонт общего имущества; о понуждении заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями; о взыскании незаконно удержанных сумм из средств компенсационных выплат; о взыскании незаконно полученных средств за очистку канализационных стоков; о признании незаконным отказа управляющей компании от управления многоквартирными домами; о ликвидации несанкционированных свалок, очистке придомовой территории, оборудовании площадок для сбора мусора и другие.

Так, по требованию прокурора суд обязал орган местного самоуправления организовать водоснабжение домов, расположенных в селе Варна.

Решением Красноармейского районного суда удовлетворено исковое заявление прокурора района к ООО «ДЭЗ» о признании незаконным отказа от управления многоквартирными домами.

Судом Уйского района удовлетворены требования прокурора района о признании незаконными действий ООО «МУЖКП Тимирязевское» по начислению платы за тепловую энергию.

Судебной коллегией по административным делам Челябинского областного суда подтверждена законность и обоснованность требований прокурора о признании незаконным бездействия администрации Златоустовского городского округа по непринятию решения о порядке и сроках прекращения горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения и об организации перевода абонентов, подключенных к таким системам, на иную систему горячего водоснабжения.

В сфере обеспечения граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем при переселении из ветхого и аварийного жилого фонда судами удовлетворены требования прокурора по 33 искам.

Прокурор Курчатовского района путем обращения в суд добился устранения нарушений прав собственников многоквартирного дома при проведении капитального ремонта общего имущества, прекращено незаконное начисление ТСЖ «Каслинская 36» взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

В рамках расследования уголовного дела в отношении главы одного из сельских поселений по факту совершения служебного подлога прокурором Кизильского района в суд предъявлено исковое заявление о взыскании с обвиняемого ущерба, причиненного бюджету муниципального образования, в размере 256 тыс. рублей. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В арбитражном суде оспорено 2 договора теплоснабжения на поставку тепловой энергии для нужд лечебного учреждения г. Миасса в части права теплоснабжающей организацией в одностороннем порядке осуществлять ограничение или прекращение подачи медицинскому учреждению тепловой энергии в случае неоплаты платежей за предоставленные услуги. Решениями суда требования прокуратуры области удовлетворены, спорные условия договоров признаны ничтожными, как противоречащие требованиям законодательства, а также в связи с нарушением прав неопределенного круга лиц на получение медицинской помощи в благоприятных условиях.

Учитывая, что вопросы надзора за своевременным выявлением и реальным устранением нарушений жилищных прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства остаются актуальными, обращение прокурора в суд остается самым действенным способом устранения выявленных нарушений законодательства.

Архив материалов