Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за незаконную охоту

30.05.2018

Разъясняет прокурор апелляционного отдела Дычко Евгения Яковлевна

В Российской Федерации уголовная ответственность за незаконную охоту предусмотрена ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, особенности применения ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации разъясняются Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 (ред. от 30.11.2017) "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования", на основании чего и складывается в настоящее время судебная практика.

Под охотой понимаются такие действия, как поиск, выслеживание с целью добычи, преследование, добыча диких птиц и зверей, их первичная переработка и транспортировка.

Преступлением признается только незаконная охота, то есть охота без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами, а также осуществляемая лицом, не имеющим права на охоту либо получившим разрешение без необходимых оснований незаконным путем

Разграничение незаконной охоты, предусмотренной ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, и нарушений правил охоты (ч. 1-1.3 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) осуществляется по таким признакам, как причинение крупного ущерба, применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, совершение деяния в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, либо на особо охраняемой природной территории, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Ответственность за незаконную охоту, предусмотренную п. «а» ч. 1 ст.258 Уголовного кодекса Российской Федерации, наступает лишь при наличии крупного ущерба. Причиненный незаконной охотой ущерб относится к крупному исходя не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и с учетом иных обстоятельств содеянного, в частности экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных.

Преступление (за исключением незаконной охоты, причинившей крупный ущерб) окончено с момента осуществления поиска, выслеживания или преследования птиц, зверей и иных животных независимо от того, были ли они добыты.

Лицо признается виновным в незаконной охоте, совершенной с применением механического транспортного средства или воздушного судна, только в случае, если с их помощью велся поиск животных, их выслеживание или преследование в целях добычи, либо они использовались непосредственно в процессе их добычи, а также осуществлялась транспортировка незаконно добытых животных.

В том случае, если охота осуществлена в отношении птиц и зверей, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или Красную книгу субъекта Российской Федерации и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации, но не включенных в Перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2013 года № 978, то действия виновного подлежат квалификации по п. «в» ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Архив материалов