План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Усилена борьба с нарушениями в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

05.06.2018

 

Разъясняетпрокурора Ленинского района г. Челябинска Мамаев Владислав Владимирович

Федеральным законом РФ № 99-ФЗ от 23.04.2018 внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, которые вступили в силу с 04.05.2018

Указанные изменения затронули несколько составов преступлений в сфере экономической деятельности.

Так, Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 200.4 и статьей 200.5, которые предусматривают ответственность за злоупотребления и подкуп работников в сфере гос.закупок.

Статьей 200.4 Уголовного кодекса РФ вводится ответственность за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, совершаемое из корыстной или иной личной заинтересованности лицами, которые не являются должностными или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если причинен крупный ущерб. Максимальное наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде лишения свободы до трех лет. При особо крупном ущербе или совершении деяния группой лиц по предварительному сговору последует лишение свободы до 7 лет.

Статья 200.5 предусматривает ответственность за подкуп лиц в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения. Максимальное наказание за совершение данного деяния предусматривает лишение свободы до 3 лет. В случае совершения такого деяния группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере, предусмотрено лишение свободы до семи лет. А при особо крупном размере подкупа - до восьми лет. При этом, в каждом случае лишение свободы может быть дополнено штрафом, кратным сумме подкупа: в размере 10-кратной, 30-кратной и 40-кратной суммы подкупа.

Согласно примечанию 1 к данной статье под крупным размером подкупа признается сумма, превышающая 150 тысяч рублей, а особо крупным - превышающая 1 миллион рублей.

За злоупотребления в сфере гос.закупок со стороны работника контрактной службы либо иного представителя заказчика предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок до трех лет, со штрафом до 20-кратной суммы подкупа или без такового.

При совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, либо когда оно сопряжено с вымогательством предмета подкупа или с подкупом в особо крупном размере, устанавливается лишение свободы до 10 лет со штрафом до 50-кратной суммы подкупа или без такового. За особо крупный размер последует лишение свободы до 12 лет со штрафом до 50-кратной суммы подкупа или без такового.

Кроме того, законом внесено изменение в статью 304 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую ответственность за провокацию взятки и коммерческого подкупа в сфере закупок, товаров, работ и услуг с наказанием в виде лишения свободы до пяти лет.

 

Архив материалов