Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О правовом регулировании правоотношении в сфере содержания медоносных пчел и контролирующем органе, рассматривающем обращения граждан по данным вопросам

13.06.2018

Разъясняет прокурор Уйского района Крынецкий Николай Сергеевич

В связи с поступающими в прокуратуру обращениями граждан о нарушении их прав при размещении на соседних земельных участках пасек, разъясняется каким нормативным актом регулируются данные правоотношения и какой орган контролирует его исполнение.

Так, приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 № 194 утверждены Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, контроль за выполнением которых осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

В частности, согласно указанных Правил, ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.

Пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.

В населенных пунктах осуществляется содержание миролюбивых пород пчел (башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы). В населенных пунктах запрещается применение технологических приемов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел. Все работы с пчелами необходимо проводить с применением дымаря. При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка.

За неисполнение ветеринарных правил предусмотрена административная ответственность по статье 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Органом государственной власти, осуществляющим контроль за исполнением указанных Правил и уполномоченным рассматривать обращения граждан по вопросам содержания пчел, является Управление Россельхознадзора по Челябинской области, расположенное по адресу: 454081, г.Челябинск, ул.Кудрявцева д.1.

Архив материалов