Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Вступили в силу изменения правил международных авиаперелетов

18.06.2018

 

Разъясняет помощник прокурора г.Коркино Архангельский Артем Игоревич

 

27 мая 2018 года вступили в силу поправки в Воздушный кодекс РФ, принятые Федеральным законом № 388-ФЗ от 27.11.2017 «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок от 28 мая 1999 года».

Изменениями установлено, что в целях определения периода ответственности перевозчика за вред, причиненный при воздушной перевозке жизни или здоровью пассажира, воздушная перевозка пассажира делится на 3 периода: период нахождения пассажира на борту воздушного судна, период посадки пассажира на борт и период высадки.

Кроме того, внесен ряд изменений, касающихся утери багажа (груза) пассажира (отправителя).

Указано, что основания ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза и ручной клади при международных воздушных перевозках будут определяться в соответствии с международными договорами.

Претензию к перевозчику допускается направлять не только в письменной, но и в электронной форме. Основанием для ее направления может послужить, в том числе, недостача багажа (груза).

В случаях, когда утрата багажа признана перевозчиком или если багаж не прибыл по истечении 21 дня со дня, когда он должен был прибыть, пассажир при международных воздушных перевозках вправе предъявить требование о возмещении вреда. В течение 30 дней со дня поступления претензии перевозчик обязан ее рассмотреть и уведомить лицо об удовлетворении заявленных требований или об их отклонении.

Архив материалов