Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Производство следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан

18.06.2018

Разъясняет прокурор апелляционного отдела Украинская Людмила Владимировна

 

Следственные и иные процессуальные действия, производство которых осуществляется не иначе как на основании судебного решения либо в исключительных случаях допускается с последующей проверкой их законности судом, связаны с ограничением прав граждан на частную собственность, неприкосновенность жилища, частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Ходатайство о производстве следственного действия, ограничивающего право гражданина, подаётся следователем и подлежит рассмотрению единолично судьёй по месту производства предварительного расследования или производства следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства в суд.

Суд принимает меры по извещению заинтересованных лиц, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения ходатайства.

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард, наложение ареста на имущество не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель не позднее трех суток с момента начала производства действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия.

Также судебное решение требуется на выемку медицинских документов, содержащих сведения, составляющие охраняемую законом врачебную тайну, выемку предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях.

Вместе с тем, при отсутствии согласия гражданина или его законного представителя отдельные сведения, составляющие врачебную тайну (например, о факте обращения гражданина за медицинской, в том числе психиатрической, помощью, нахождении на медицинском учёте), могут быть представлены медицинской организацией без судебного решения по запросу следственных органов.

Также справки по счетам и вкладам физических лиц могут быть выданы кредитной организацией без судебного решения по согласованным с руководителем следственного органа запросам следователя.

При разрешении ходатайства о наложении ареста на имущество для обеспечения исполнения приговора в части исполнения наказания в виде штрафа или для обеспечения гражданского иска, стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимального размера штрафа, установленного санкцией статьи уголовного закона, либо должна быть соразмерна причинённому преступлением ущербу.

При наложении ареста на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по законуматериальную ответственность за их действия, суд должен установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом. Такие ограничения могут выражаться в запрете распоряжаться данным имуществом путём заключения договоров купли-продажи, аренды, дарения, залога и иных сделок, последствием которых является отчуждение или обременение данного имущества.

Постановление суда об ограничении конституционного права гражданина является промежуточным судебным решением, которое может быть самостоятельно обжаловано заинтересованными лицами, при этом обжалование решения не приостанавливает его исполнение

 

Архив материалов