Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Справки о составе семьи следует получать в территориальных отделах по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации

07.12.2018

 

Разъясняет помощник прокурора Калининского района Ермаков Михаил Анатольевич

 

Справка о составе семьи это документ, который позволяет подтвердить численность членов семьи, и необходим для получения различных льгот, пособий, субсидий. Ранее указанные справки выдавались организациями, управляющими многоквартирными домами.

В соответствии с п. 2 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства…, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, органами регистрационного учета в городах являются территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Уполномоченные лица управляющей жилищным фондом организации являются лицами, ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятиис регистрационного учета.

Административным регламентом МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Приказом МВД России от 31.12.2017 № 984, вступившим в действие с 17.04.2018, домовые книги, поквартирные карточки, карточки регистрации не предусмотрены.

До указанных изменений законодательством было предусмотрено хранение карточек регистрации и поквартирных карточек в управляющих организациях, в связи с чем справки о составе семьи выдавали соответствующие организации на основании имеющихся сведений.

В связи с отсутствием актуальных сведений в карточках регистрации и поквартирных карточек управляющие организации не в состоянии выдавать справки о составе семьи, содержащие корректные данные.

Таким образом, по вопросу получения сведений о зарегистрированных лицах по месту жительства заинтересованным лицам следует обращаться в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации, либо в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг г. Челябинска.

Архив материалов