План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Полномочия следователя в соответствии со ст.38 УПК РФ

19.03.2019

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления Асадуллина Виктория Александровна

Понятие должности «следователь» раскрыто в ст.38 УПК РФ. Следователь – должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

Полномочия следователя представляют собой систему его процессуальных прав и обязанностей, необходимых и достаточных для установления наличия или отсутствия обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу и последующей передачи уголовного дела в суд для рассмотрения по существу или прекращения уголовного дела.

Следователь, являясь участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения, реализует функцию уголовного преследования по уголовному делу. Он процессуально самостоятелен при принятии решения о возбуждении уголовного дела, об определении направления расследования и производства следственных или иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК РФ требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа.

По отношению к органу дознания следователь занимает более высокое положение в уголовном процессе и обладает определенной властью. По расследуемым им делам он вправе давать органам дознания поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий и требовать от органов дознания содействия при производстве отдельных следственных действий. Такие поручения и указания следователя являются для органов дознания обязательными.

Расследуя уголовное дело, следователь нередко устанавливает обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. В этом случае он вносит в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Таким образом, следователь участвует в предупреждении преступлений. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения (ч.2 ст.158 УПК РФ).

Для обеспечения независимости и свободной оценки следователем доказательств законом предусмотрена возможность обжалования им некоторых решений и действий прокурора. Следователь вправе обжаловать решение прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков. Однако самостоятельность следователя в указанных вопросах ограничена необходимостью получения согласия руководителя следственного органа.

Следователь может осуществлять и иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

Процессуальные решения и действия следователя, которые ограничивают доступ к правосудию, нарушают конституционные права и свободы граждан, могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном ст.125 УПК РФ.

Архив материалов