Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности

20.03.2019

Разъясняетпрокурор отдела государственных обвинителей Кузьмина Ольга Викторовна.

Под фальсификацией доказательств понимается искажение фактических данных, которые выступают в качестве доказательств по уголовным, гражданским и административным делам, а также их уничтожение, составление ложной информации, внесение искаженных сведений в документ.

Фальсификация в производстве уголовных дел заключается, в том, что умышленно уничтожается вещественное доказательство, либо наоборот, оно искусственно создается (например на смывах, изъятых в ходе осмотра места происшествия, оказывается кровь потерпевшего, чтобы доказать факт причинения телесных повреждений), имеется факт подделки заключения эксперта или же составляется протокол допроса лжесвидетеля, который на самом деле очевидцем преступления не являлся, либо совершаются другие подобные действия.

Статья 303 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит 4 части. Первая часть указанной статьи предусматривает ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому, административному делу, участвующим в деле или его представителем, а равно фальсификацию доказательств должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы или рассматривать дела об административных правонарушениях.

В данном случае субъектом может выступать как любое физическое лицо, являющееся участником гражданского дела или же его представителем, которое представило в правоохранительные органы, либо в суд заведомо ложное доказательство, либо должностное лицо, в компетенцию которого входит сбор, оценка доказательств по делам об административных правонарушениях и их рассмотрение. Уголовная ответственность за совершение преступления наступает по общим правилам с 16 лет.

По ч.1 ст.303 УК РФ виновное лицо может быть подвергнуто штрафу в размере от 100 до 300 тысяч рублей, или же в размере дохода за период от 1 до 2 лет. Кроме этого, суд может принудить виновное лицо к обязательным работам до 480 часов или к исправительным - до 2 лет. Также может быть применен в качестве наказания арест до 4 месяцев.

Частями 2, 3 и 4 ст.303 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц за фальсификацию доказательств по уголовным делам – дознавателем, следователем, прокурором, защитником либо лицом, уполномоченным на проведение оперативно-розыскных мероприятий. То есть обычные граждане, не обладающие указанным статусом,нести уголовную ответственность по соответствующим частям ст.303 УК РФ не могут. Они несут ответственность в качестве соисполнителей преступления со ссылкой на ст.33 УК РФ – в качестве организатора, подстрекателя или пособника.

Доказательствами по уголовному делу могут являться сведения, на основе которых правоохранительными и судебными органами устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для расследования. В качестве таковых допускаются: показания потерпевшего и свидетеля, а также подозреваемого и обвиняемого, заключение эксперта и специалиста, вещи, протоколы судебных и следственных действий, а также иного рода документы.

При этом ч.3 ст.303 УК РФ предусматриваетответственность за фальсификацию доказательств по делам о тяжком либо особо тяжком преступлении, а равно, повлекшее иные тяжкие последствия.

К иным тяжким последствиям могут быть отнесены незаконное заключение под стражу невиновного лица, лишение свободы на определенный срок, незаконное осуждение.

Субъективной стороной указанных преступлений является вина в форме прямого умысла. Это означает следующее: виновный осознает, что своими действиями приводит к искажению доказательств, в результате чего, может быть вынесено заведомо незаконное процессуальное решение.

Наказание по ч.2 ст.303 УК РФ предусмотрено в виде ограничения свободы до 3 лет, принудительных работ на тот же срок, лишение свободы на срок до 5 лет, при этом лицо на срок до 3 лет может быть освобождено от занимаемой им должности.

По ч.3 ст.303 УК РФ – за фальсификацию доказательств, повлекшей иные тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 7 лет со снятием с должности на срок до 3 лет.

По ч.4 ст.303 УК РФ – за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности к виновному лицу может быть назначен штраф до 300 тысяч рублей, либо в размере иного дохода осужденного, полученного им за год, либо лишение права занимать определенную должность на срок до 5 лет. Также предусмотрено наказание в виде лишиться свободы на срок до 4 лет.

Архив материалов