План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Законодателем урегулирован порядок размещения информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия

20.03.2019

 

Разъясняет старший помощник прокурора г. Троицка Серебрянская Ольга Григорьевна

Федеральным законом от 27.12.2018№ 532-ФЗ внесены изменения в статьи 27 и 47.6 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, которые вступили в силу с 08.01.2019 года. Так, законодатель определил, что информационные надписи и обозначения не устанавливаются на выявленные объекты культурного наследия, объекты археологического наследия, достопримечательные места, а также на объекты культурного наследия, являющиеся отдельными захоронениями, некрополями.

Ранее законодатель возлагал обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия только на собственников зданий. С 08.01.2019 года такая обязанность возложена и на лиц, которым объект передан на праве хозяйственного ведения, оперативного управления; безвозмездного пользования. В случае, если объект культурного наследия принадлежит нескольким лицам, установка на него информационных надписей и обозначений осуществляется по соглашению, заключаемому между данными лицами, а при его отсутствии лицом (лицами), которому принадлежит наибольшая площадь объекта культурного наследия.

Статья 27 дополнена п.4, который предусматривает, что установка информационных надписей и обозначений на объект культурного наследия, который не имеет собственника, или собственник которого неизвестен, или от права собственности на который собственник отказался, осуществляется:

1) в отношении отдельных объектов культурного наследия федерального значения, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, федеральным органом охраны объектов культурного наследия;

2) в отношении иных объектов культурного наследия региональными органами охраны объектов культурного наследия.

Статья 47.6 дополнена пунктом 7.1, который предусматривает, что охранное обязательство не утверждается в отношении выявленных объектов культурного наследия, достопримечательных мест, объектов культурного наследия, являющихся отдельными захоронениями, некрополями. В отношении памятников и ансамблей, расположенных в границах территорий достопримечательных мест, охранные обязательства утверждаются.

Архив материалов