План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Челябинской области

25.03.2019

Разъясняет прокурор Агаповского района Бычков Николай Леонидович

 

Согласно ст.ст. 18, 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Во исполнение п. 3 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в целях обеспечения граждан на территории Челябинской области бесплатной медицинской помощью Постановлением Правительства Челябинской области от 28.12.2018 № 672-п утверждена Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Челябинской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, (далее «Территориальная программа»).

Все медицинские учреждения, расположенные в муниципальных образованиях Челябинской области являются участниками реализации данной Территориальной программы.

В целях повышения доступности специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Челябинской области имеется ряд приказов министерства здравоохранения Челябинской области, которымирегламентируется порядок направления больных в медицинские организации, расположенные на территории области, в целях оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, оказываемой в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Челябинской области.

В главе III «Территориальной программы» указаны виды бесплатной медицинской помощи при определенных заболеваниях. К примеру, медпомощь оказывается бесплатно при следующих заболеваниях и состояниях: инфекционные и паразитарные болезни; новообразования; болезни эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ; болезни нервной системы; болезни крови, кроветворных органов; отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм; болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни органов дыхания; болезни органов пищеварения; травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин; врожденные аномалии (пороки развития); деформации и хромосомные нарушения; беременность, роды.

В случае отказа медицинскими учреждениями предоставления бесплатной медицинской помощи, граждане вправе обратиться в прокуратуру с жалобой.

 

Архив материалов