План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Предоставление имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры с использованием материнского капитала.

25.03.2019

 

Разъясняет старший помощник прокурора Троицкого района Замятина Дина Хасановна

 

Пунктом 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ, жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них. При этом размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей.

Согласно пункту 5 статьи 220 Налогового кодекса имущественные налоговые вычеты не применяются в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них производится за счет средств материнского (семейного) капитала.

Таким образом, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только в той части расходов, которые были произведены за счет собственных средств налогоплательщика без привлечения средств материнского (семейного) капитала

Архив материалов