Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Мировое соглашение как гражданско-правовая сделка, применение к таким соглашениям норм корпоративного права

27.03.2019

Субъекты предпринимательской деятельности нередко обращаются в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Вместе с тем, в ст. 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации закреплено, что арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.

Примирительным процедурам и мировому соглашению посвящена глава 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которой детально регламентирован порядок его заключения сторонами и последующего утверждения арбитражным судом.

Мировое соглашение - это способ прекращения спора сторон путем их примирения на взаимовыгодных условиях, добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок.

Арбитражный суд при рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения исследует фактические обстоятельства спора и представленные лицами, участвующими в деле, доводы и доказательства, дает им оценку лишь в той степени и поскольку это необходимо для установления соответствия мирового соглашения требованиям закона и отсутствия нарушений прав и законных интересов других лиц.

Как указал Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 30.10.2012 № 8035/12, мировое соглашение, выступая в качестве процессуального средства защиты субъективных прав на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок, по своему существу является соглашением сторон, то есть сделкой, вследствие чего к нему помимо норм процессуального права подлежат применению нормы гражданского права о договорах, в том числе правила о свободе договора.

В пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 № 27 "Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность" также указано, что к мировому соглашению, признанию иска и отказу от иска по делу, стороной которого является хозяйственное общество, подлежат применению правила о порядке совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью (главы X и XI Закона об акционерных обществах, статьи 45 и 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

В соответствии с п. 6 ст. 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Таким образом, если при обжаловании определения суда об утверждении мирового соглашения будет установлено, что при этом не были учтены доводы сторон о наличии аффилированности между истцом и ответчиком, а также не дана оценка условиям мирового соглашения на соответствие требованиям корпоративного законодательства, такой судебный акт может быть отменен (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.02.2019 № Ф03-6262/2018).

Конечно, мировое соглашение предполагает его исполнение сторонами в добровольном порядке.

Вместе с тем, при заключении мирового соглашения и передаче его суду на утверждение следует помнить, что оно в силу ч. 2 ст. 142 АПК Российской Федерации может быть обращено и к принудительному исполнению, если его условия не исполняются добровольно.

Архив материалов