Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства

27.03.2019

Разъясняет старший прокурор апелляционного отдела Ефименко Наталья Александровна

Статья 110 УК РФ устанавливает ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, а также устанавливает квалифицирующие признаки. Под систематическим унижением человеческого достоинства стоит понимать многократное проявление неуважения, издевательства над человеком и т.д.

Объектом преступления является жизнь человека.

Объективная сторона преступления состоит из общественно опасных действий (угрозы, жестокого обращения с потерпевшим) виновного, поведении потерпевшего, направленного на намеренное лишение себя жизни, либо его отказ от возможности избежать смерти в критической ситуации и наступлении впоследствии самоубийства, а также причинной связи между действием виновного и наступившей смертью потерпевшего.

Необходимо также отметить, что данное преступление может быть совершено путем бездействия. Так, например, в случае, когда виновное лицо должно было осуществлять заботу о потерпевшем и не исполняет возложенные на него обязанности с целью понудить потерпевшего к самоубийству.

Доведение до самоубийства путем совершения действий, которые образуют отдельный состав преступления (побои, причинение тяжкого или иного вреда здоровью, изнасилование, уничтожение имущества и др.) должно быть квалифицировано по совокупности преступлений.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет.

Необходимость противодействия вовлечению детей в смертельно опасную деятельность выразилась в принятии Федерального закона от 07.06.2017 № 120-ФЗ, которым в Уголовный кодекс РФ были введены ст.110.1, предусматривающая ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, и ст.110.2, предусматривающая ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства. Максимальный срок уголовной ответственности за последнее преступление федеральным законодателем существенно увеличен.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 комментируемой статьи состоит в склонении к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства. Указанное преступление отличается от доведения тем, что тут было только склонение на самоубийство, т.е. последствий не наступило.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.2 комментируемой статьи, состоит в содействии совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства.

Согласно ч.ч.3-6 ст.110.1 УК РФ квалифицирующими и особо квалифицирующими признаками, т.е. отягчающими вину обстоятельствами, которые ужесточают уголовную ответственность, являются деяния, совершенные: в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости; в отношении женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности; в отношении двух и более лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично-демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»); повлекшее самоубийство или покушение на самоубийство; несовершеннолетнего, либо лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; повлекшее самоубийство двух или более лиц.

В соответствии с примечанием к ст.110.2 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст.110.2 УК РФ, добровольно прекратившее соответствующую преступную деятельность и активно способствовавшее раскрытию и пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110, 110.1, 110.2 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления (то есть если он не совершил другое какое-либо преступление).

Архив материалов