План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Возмещение вреда, причиненного лицом в состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими

02.04.2019

Разъясняет заместитель прокурора Верхнеуральского района Кудлачева Галина Васильевна

 

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) устанавливая общие положения об ответственности за причинение вреда, выделяет также ее частные случаи, к которым, в том числе, относится за вред, причиненный гражданином в состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими.

Так, п.1 ст. 1078 ГК РФ предусмотрено, что дееспособный гражданин или несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред.

Из этого общего правила имеются исключения, одно из которых предусмотрено п.2 ст.1078 ГК РФ. Так, причинитель вреда не освобождается от ответственности, если он сам привел себя в состояниенеспособности понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом. К иным способам относится токсикомания, самогипноз и др.

В этом случае гражданин отвечает на общих основаниях, поскольку в момент приведения себя в указанное состояние он должен был предполагать возможность своего последующего поведения.

Второе исключение (п.3 ст.1078 ГК РФ) гласит, что обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным. Формулировка "не ставили вопрос" означает, что указанные лица не обратились в компетентные органы с заявлением о необходимости принятия предусмотренных законом мер к потенциальному причинителю вреда.

Третье исключение (абзац 2 п.1 ст.1078 ГК РФ) гласит, что в случае, если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего суд может возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда. При применении данной нормы необходимо во всех случаях учитывать имущественное положение потерпевшего и причинителя вреда. Данное правило направлено на обеспечение интересов потерпевшего в соответствии с принципом справедливости.

Архив материалов