Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ужесточена уголовная ответственность участников и руководителей преступного сообщества (преступной организации)

03.04.2019

Разъясняет прокурор г. Кыштыма Волков Сергей Викторович

С 12.04.2019 вступает в законную силу Федеральный закон от 01.04.2019 № 46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части противодействия организованной преступности», которымужесточена уголовная ответственность организаторов, руководителей (лидеров) и иных участников преступных сообществ (преступных организаций) и входящих в них структурных подразделений.

Внесенными в уголовный закон изменениями установлено, что создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения (в действующей редакции закона – «совместного совершения») одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей (действующей редакцией предусмотрено до одного миллиона рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

В самостоятельную часть 1.1. ст. 210 УК РФ выделена норма, касающаяся участия в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях координации действий организованных групп, создания устойчивых связей между ними, разработки планов и создания условий для совершения преступлений, раздела сфер преступного влияния и преступных доходов между преступными сообществами (преступными организациями) и их участниками.

За совершение преступления, предусмотрено ч. 1.1 ст. 210 УК РФ вводится уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Увеличены сроки лишения свободы и штрафы за участие в преступном сообществе (преступной организации), а также размер штрафа, в случае если данные деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения.

Так, санкцией ч. 4 ст. 210 УК РФ действующей редакцией установлено наказание за совершения данного преступления от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

В новой редакции, санкция статьи устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьёй 210.1, которая устанавливает уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии.

За данное преступление, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

С учетом изменений в уголовный закон, в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, связанные с подсудностью и подследственностью уголовных дел о вышеуказанных преступлениях.

В соответствии с внесенными изменениями, лицу, совершившему преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 210 УК РФ и (или) ст. 210.1 УК РФ, не может быть назначено наказание ниже низшего предела или назначен более мягкий вид наказания, чем это предусмотрено данными статьями, исключается возможность применения условного осуждения.

 

Архив материалов