Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Региональный оператор не вправе отказать потребителю в заключении договора о вывозе твёрдых коммунальных отходов

04.04.2019

Разъясняет помощник прокурора г. Копейска Успанов Д.М.

 

Согласно пункту 1 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее - ТКО) заключают договоры на оказание услуг по обращению с ТКО, в том числе с гражданами - собственниками таких отходов, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Так как заключение договора на оказание данных услуг является публичным, он не вправе отказать в его заключении потребителю - собственнику ТКО, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается в соответствии с типовым образцом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641".

Учитывая, что согласно статье 426 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, то в тех случаях, когда региональный оператор как сторона, для которой заключение публичного договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона в лице потребителя вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить соответствующий договор.

При этом необходимо учитывать, что в отношении потребителя – собственника жилого дома, либо владельца жилого помещения в доме предусмотренасамостоятельная обязанность обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором, необходимость соблюдения которой в свою очередь определена требованиями статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить все, без исключения, собственники ТКО. Не заключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО. С региональным оператором договор можно заключить как через организацию, оказывающую услуги по управлению МКД (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.п.), так и напрямую (прямой договор). Решение о заключении прямого договора принимают собственники помещений в МКД на общем собрании собственников или же сам региональный оператор, если у управляющей организации накопились перед ним долги по оплате за оказанную услугу за два месяца

Архив материалов