Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Вопросы рассмотрения арбитражным судом дел в порядке упрощенного производства

03.06.2019

Разъясняет начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Орехова О.И.

Упрощенное производство представляет собой особый порядок рассмотрения арбитражных дел, установленный главой 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Он широко применяется арбитражными судами на практике, о чем с достоверностью свидетельствует и прокурорская деятельность.

Из рассмотренных Арбитражным судом Челябинской области в 2018 году 232 заявлений прокурора о привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности, решения по 159 или 69% были приняты в порядке упрощенного производства. В первом квартале 2019 года рассмотрено 54 таких заявления прокурора, в том числе 41 или 76% - также в порядке упрощенного производства.

Основной целью упрощенного порядка является минимизация судебных издержек лиц, участвующих в деле, в том числе за счет отсутствия необходимости лично присутствовать в судебных заседаниях и наличия возможности ознакомления с документами посредством удаленного доступа, а также сокращение сроков рассмотрения отдельных категорий дел.

В отличии от приказного производства, также преследующего вышеназванные цели, рассмотрение дел в порядке упрощенного производства не исключает наличие спора о праве.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в статье 227 предусматривает категории дел, которые безальтернативно подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства.

Это дела:

по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц 500 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - 250 тысяч рублей;

об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в них содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей;

о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей;

об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей;

о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей;

по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Кроме того, по ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, за исключением дел по корпоративным спорам и о защите прав и законных интересов группы лиц.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает право и обязанность суда перейти к рассмотрению дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства, если удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело, принят встречный иск, который не может быть рассмотрен в упрощенном порядке, либо если суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что порядок упрощенного производства может привести к разглашению государственной тайны; необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания; заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

Упрощенное производство осуществляется в отсутствие предварительных судебных заседаний и судебных заседаний по рассмотрению дела, протокола, не применяются правила об отложении судебного заседания. Судья единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в суд, разрешает дело на основании представленных сторонами документов. Отсутствие непосредственного участия в судебном заседании характеризует упрощенное производство как исключительно письменный процесс.

Арбитражный суд выносит определение о принятии искового заявления, заявления к производству с рассмотрением в порядке упрощенного производства, в котором устанавливает сторонам срок не менее пятнадцати дней для представления в суд и друг другу доказательств и возражений, и не менее тридцати дней - для представления дополнительных документов.

Возможность отправления правосудия в такие сроки обеспечивается в числе прочего законодательным закреплением электронного способа обмена информацией и ведения дела посредством использования информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Все заявления, ходатайства, документы, поступающие от сторон и лиц, участвующих в деле, как в электронном, так и в бумажном варианте, подлежат опубликованию. Данная информация доступна в режиме ограниченного доступа и предоставляется только тем, кто был привлечен к участию в деле и получил соответствующее определение с указанием секретного кода, необходимого для входа на страницу дела в системе «Мой арбитр».

Принципиальные особенности существуют при вынесении и вступлении в законную силу решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, которые установлены статьей 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Такое решение принимается немедленно после разбирательства дела путем подписания судьей резолютивной части решения, которая размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после принятия. По заявлению лица, участвующего в деле, поданному в течение пяти дней со дня размещения резолютивной части решения, арбитражный суд также в течение пяти дней составляет мотивированное решение.

Решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению. Оно вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае составления мотивированного решения, оно вступает в законную силу по истечении срока, установленного для подачи апелляционной жалобы.

Архив материалов