Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Верховный Суд РФ подтвердил право управляющей компании на доступ в жилище для проведения его осмотра

30.05.2019

Разъясняет помощник прокурора Калининского района г.Челябинска Лутовинов А.Ю.

Конституция Российской Федерации в статье 25 закрепило право на неприкосновенность жилища. Возможность проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц возможна лишь в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а также на основании судебного решения.

Положения указанной нормы явились, в том числе, предметом анализа в Верховном Суде Российской Федерации при разрешении спора между управляющей компанией и собственником квартиры, отказавшимся предоставить доступ в его жилище. Судом подтверждена обязанность предоставления доступа в жилище представителям управляющей компании.

Так, согласно части 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 25.

Приведенные нормы определяют порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности; обеспечения выполнения требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем и предусматривают обязанность управляющей компании осуществлять эксплуатационный контроль за техническим состоянием зданий и внутриквартирного оборудования путем осуществления периодических осмотров, для чего она имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время.

В ходе рассмотрения дела Верховным Судом установлено, что собственник сделал в квартире перепланировку, а доказательств ее согласования не предоставил. Управляющая компания хотела осмотреть жилье, однако ни в комнату, ни в кухню, ни в лоджию ее не пустили, в связи с чем, компания обратилась в суд.

Первая инстанция удовлетворила исковое заявление управляющей компании, однако апелляционная инстанция с принятым решением не согласилась и встала на сторону ответчика.

По итогам рассмотрения Верховный суд подтвердил, что управляющая компания имеет право доступа в квартиру. Это может быть необходимо, в том числе, для профилактики аварийных ситуаций или предотвращения нарушений прав соседей.

Вместе с тем, судом указано, что такие посещения разрешены не чаще, чем один раз в три месяца, а время осмотра необходимо согласовать заранее.

 

Архив материалов