План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Правила проведения осмотра помещений, принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю

06.06.2019

Разъясняет заместитель прокурора г.Южноуральска Даутбаев Д.Ж.

Согласно части 2 статьи 27.8 КоАП РФ осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов осуществляется в присутствии представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя или его представителя, а также в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Таким образом, данная норма предоставляет должностному лицу, производящему осмотр, право выбора провести видеозапись осмотра либо привлечь к участию понятых.

В связи с чем, на практике, в случае производства осмотра с применением видеозаписи, как правило, понятые не участвуют.

Такие действия судами признаются законными, как не нарушающими прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, согласно постановлению Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2019 по делу N А65-25699/2018, требования общества к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту РФ об отмене постановления по делу об административном правонарушении, прекращении производства по делу об административном правонарушении, отклонены в полном объёме.

В вышеуказанном постановлении суд указал, что судом первой инстанции правомерно признан необоснованным довод заявителя о том, что проведение осмотра в отсутствие понятых привело к нарушению его прав, поскольку, согласно части 2 статьи 27.8 КоАП РФ, данная норма предоставляет право выбора провести видеозапись осмотра либо привлечь к участию понятых. Ответчиком же представлен диск с видеозаписью осмотра, что делает осмотр допустимым доказательством.

 

Архив материалов