Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях

07.06.2019

Разъясняет помощник прокурора Ленинского района г.Магнитогорска Исаева Е.В.

Помещение в психиатрический стационар для производства экспертизы подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей, производится в порядке, предусмотренном ст.ст.108, 203 УПК РФ, а не содержащегося под стражей - в порядке, предусмотренном ст.ст.165, 203 УПК РФ.

Процедура данных процессуального действия идентична порядку избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

При установлении факта психического заболевания у лица, которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, суд по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора в порядке, установленном ст.108 УПК РФ, принимает решение о переводе его в психиатрический стационар (ч.1 ст.435).

Лицу, в отношении которого ведется производство в целях помещения его в психиатрический стационар, предоставляется право лично осуществлять принадлежащие ему права, предусмотренные ст.ст.46-47 УПК РФ, если его психическое состояние позволяет ему осуществлять такие права. При решении вопроса о возможности участия такого лица в судебном заседании учитывается мнение компетентных специалистов, которое не имеет для суда заранее установленной силы, и подлежит оценке в совокупности с другими доказательствами.

Постановление о помещении лица в психиатрический стационар, а также о продлении срока пребывания в нем может быть обжаловано этим лицом, его защитником, законным представителем.

Постановлением от 24.05.2018 №20-П Конституционный Суд РФ дал оценку конституционности ч.1 ст.435 УПК РФ и признал данную норму не противоречащей Конституции РФ.

Так, постановлением Ленинского районного суда г.Магнитогорска от 26.04.2019 удовлетворено ходатайство следственного органа о переводе сорока девятилетнего жителя города – Ломакина Дмитрия Владимировича, 30.09.1969 г.р., гражданина РФ, иждивенцев не имеющего, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа с установлением срока нахождения. Поскольку у данного лица по заключению судебно-психиатрической экспертизы выявлено психическое расстройство, представляющее опасность для себя и других лиц и по своему состоянию нуждающегося в стационарном лечении и наблюдении.

Архив материалов