Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Льготы по уплате налога на недвижимое имущество, находящееся в собственности несовершеннолетних граждан

20.06.2019

Разъясняет прокурор ЗАТО г.Трехгорный Штанько И.В.

Несовершеннолетние, имеющие в собственности недвижимость, облагаемую налогом на имущество, являются налогоплательщиками вне зависимости от возраста, имущественного положения и иных критериев, а также независимо от того, используется ли ими это имущество. Налогом на имущество облагаются жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, иные строения, здания, помещения и сооружения. Сведения об этом имуществе и его владельце налоговые органы получают от Росреестра (п. 4 ст. 85, ст. ст. 400, 401 НК РФ).

Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе исполняют обязанности по уплате налогов (ст. 26, п. 2 ст. 27, ст. 45 НК РФ; ст. ст. 26, 28, 32, 33 ГК РФ).

Обязанность уплачивать налог на имущество не возникает при наличии у налогоплательщика права на льготу. Освобождение от уплаты налога возможно только в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика независимо от количества оснований для такого освобождения. При этом льгота не предоставляется в отношении объектов, кадастровая стоимость которых более 300 млн руб. (за исключением гаражей и машино-мест, расположенных в таких объектах) (п. 2 ст. 399, п. п. 3 - 5 ст. 407 НК РФ).

К льготным категориям граждан, не уплачивающих налог на имущество, относятся, например, дети-инвалиды, дети из семей военнослужащих, потерявших кормильца (п 3,9 п.1.ст407 НК РФ).

Дополнительные льготы по налогу на имущество могут также устанавливаться представительными органами муниципальных образований (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ).

Для получения льготы законный представитель несовершеннолетнего гражданина должен представить заявление в налоговый орган по своему выбору. По желанию к заявлению можно приложить документы, подтверждающие право на льготу. Если ребенку ранее уже предоставлялась льгота по налогу и он имеет право на ее дальнейшее применение, законный представитель вправе не подавать заявление повторно. Также некоторым категориям налогоплательщиков, например детям-инвалидам, налоговые органы могут предоставить льготу на основании сведений, полученных от уполномоченных органов (п. 6 ст. 407 НК РФ; ч. 4 ст. 3 Закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ; Письмо Минфина России от 09.04.2018 N 03-05-04-01/23385).

Если несовершеннолетний имеет право на льготу и является собственником нескольких объектов одного вида (например, двух квартир), в налоговый орган необходимо представить уведомление с указанием одного объекта, в отношении которого будет применяться льгота. Срок представления уведомления - не позднее 31 декабря года, начиная с которого применяется налоговая льгота. При отсутствии уведомления освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате (п. 7 ст. 407 НК РФ).

При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налога перерасчет суммы налога производится не более чем за три года, предшествующих году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом, но не ранее даты возникновения права на налоговую льготу по письменному заявлению законного представителя несовершеннолетнего ребенка (п. 2.1 ст. 52, п. 7 ст. 78, п. 6 ст. 408 НК РФ).

Для возврата излишне уплаченного налога в связи с перерасчетом законный представитель представляет в налоговый орган письменное заявление.

Решение о возврате переплаты должно быть принято налоговым органом в течение 10 рабочих дней со дня получения такого заявления. Затем в течение пяти рабочих дней налогоплательщику направляется сообщение о принятом решении. Возврат налога должен быть произведен в месячный срок со дня получения указанного выше заявления (п. 6 ст. 6.1, п. п. 6, 8, 9 ст. 78, п. 5 ст. 409 НК РФ).

Архив материалов