План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Уголовная ответственность за изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг

06.11.2019

 

Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Голубенкова Е.В.

Статья 186 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за изготовление, хранение и перевозку в целях сбыта, а также сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте.

Под банковскими билетами Центрального банка Российской Федерации понимаются банкноты Банка России, являющиеся, наравне с монетами Банка России, единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации.

Под валютой Российской Федерации понимаются денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки.

Под иностранной валютой понимаются денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки.

Таким образом, не являются предметом фальшивомонетничества изъятые из обращения денежные знаки и ценные бумаги (монеты старой чеканки, советские деньги, отмененные денежными реформами и т.п.), даже представляющие нумизматическую ценность. Действия по их подделке и сбыту могут квалифицироваться как мошенничество.

Состав указанного преступления образует как частичная подделка денежных купюр или ценных бумаг (переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации и других реквизитов денег и ценных бумаг), так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг.

Для привлечения лица к уголовной ответственности за фальшивомонетничество, необходимо установить, являются ли денежные купюры, монеты или ценные бумаги поддельными и имеют ли они существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами.

В тех случаях, когда явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, а также иные обстоятельства дела свидетельствуют о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество.

Изготовление фальшивых денежных знаков или ценных бумаг является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта изготовлен хотя бы один денежный знак или ценная бумага, независимо от того, удалось ли осуществить сбыт подделки.

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п.

Уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, сознающие это и, тем не менее, использующие их как подлинные.

Уголовная ответственность за данное преступление наступает с шестнадцати лет.

За фальшивомонетничество закон предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

Если преступление совершено в крупном размере, то есть в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, то может быть назначено наказание до двенадцати лет лишения свободы с аналогичным штрафом и с ограничением свободы на срок до одного года.

Если указанные деяния совершены организованной группой, то может быть назначено наказание до пятнадцати лет лишения свободы с аналогичным штрафом и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Архив материалов